Le cycle de l’électricité

Aujourd’hui en France l’électricité a un cycle dans lequel vous vous situez. Et oui, vous, en tant que consommateur, vous jouez votre propre rôle dans le cycle de l’électricité. Aussi simple qu’un exposé d’écolier, voici le cycle de l’énergie :

Production :

En France il existe plusieurs sources de production d’électricité :

• 75 % proviennent du nucléaire
  • 12 % proviennent de l’hydroélectrique
  • 10,5 % proviennent du thermique fossile
  • 1,5 % proviennent de l’éolien
  • <1 % proviennent du solaire

Toute l’électricité produite est injectée dans le réseau de transport. Il est alors impossible de distinguer les électrons entre eux et donc d’en connaître la provenance. En 2016, la production nette d'électricité s'est élevée à 531,3 TWh. Toujours en 2016, les énergies renouvelables ont participé à hauteur de 19,6 % à la couverture de la consommation d’électricité.

Transport :

Le réseau d’électricité est géré par Réseau de Transport d’Électricité (RTE) depuis 2000. Il a pour missions d’entretenir, exploiter et développer le réseau de transport d’électricité de manière strictement équitable et non-discriminatoire pour tous les acteurs du système électrique. C’est RTE qui s’occupe du transport physique de l’énergie via les Lignes à Hautes Tensions (HT) et les Lignes à Très Haute Tension (THT). L’énergie produite est envoyée dans ces lignes pour alimenter tout type de compteur électrique, allant du particulier aux gros industriels. L’électricité est portée à très haute tension pour être acheminée via RTE et arrivée à proximité des zones d’utilisation, cette énergie est abaissée en haute tension au travers des postes sources.

Distribution :

Une fois produite et injectée dans le réseau, l’électricité doit être distribuée jusqu’au consommateur final, c’est la mission d'ENEDIS. Le réseau de distribution d'ENEDIS dépasse 1 300 000 km pour desservir 35 millions de clients. Il permet de jouer le rôle de régulateur et vous garantit l’approvisionnement en électricité sur tout le territoire national. A lire aussi : Les distributeurs d'électricité (ENEDIS)

Consommation :

Juste avant de pouvoir consommer de l’électricité, assurez-vous d’avoir souscrit à un contrat chez un fournisseur d’énergie comme ilek. Chez nous, vous ne trouverez que des offres d’électricité verte auprès de différents producteurs d’énergies renouvelables. Une fois votre contrat en poche, vous bénéficiez d’électricité dans votre logement. Chauffage, eau chaude, électroménager, TV, internet, lumière, lave-linge, sèche-cheveux, mixeur ou encore appareil à raclette, à vous d’utiliser votre électricité comme bon vous semble. Mais n’oubliez pas la planète et la note salée si vous en abusez.

De la production à la consommation, il existe de nombreuses étapes pour jouir de l’électricité dans votre logement. Avoir de l’électricité est un bien nécessaire pour le bien-être de l’homme, faisons en sorte de consommer responsable en soutenant les énergies renouvelables. Vous aussi, sautez le pas avec ilek, et mettez-vous au jus !