En cas de panne sur mon installation

Le coup de la panne, même à domicile ! Mais ne vous inquiétez pas, on vous dit tout pour y faire face. Il arrive que le courant saute, mais si on sait pourquoi, on sait aussi comment y remédier. Tout d’abord, il faut déterminer s’il s’agit d’une panne générale ou d’une panne locale. Pour ça, on se munit d’une lampe torche (un porte clé lampe torche peut aussi faire l’affaire si vous n’avez que ça) et on va voir l’état de son disjoncteur :

Si c’est une panne locale :

Pour savoir si votre panne est locale, il faut observer votre disjoncteur. S’il est sur Arrêt, c’est que c’est bien le cas. Pas de panique, ces pannes sont souvent dues à une surcharge électrique ou à un court-circuit. C’est à vous de remettre le courant uniquement et simplement en relançant votre disjoncteur. Si votre disjoncteur saute à nouveau c’est parce que trop d’appareils électriques fonctionnent en même temps. Et si ce problème vous arrive fréquemment, il faudra penser à augmenter la puissance de votre compteur.

Si c’est une panne générale :

Pour savoir si votre panne est générale, on regarde aussi son disjoncteur qui cette fois doit être sur Marche. Dans ce cas, vous pouvez vous renseigner pour savoir si vos voisins ont déjà signalé la panne. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez appeler ENEDIS au 09 726 750 XX : XX étant le numéro de votre département. Vous pouvez aussi appeler la gendarmerie pour savoir si des agents ENEDIS sont en cours d’intervention pour rétablir le courant électrique. Ce type de panne est très souvent causé par des intempéries : vents, orages, pluies.

Si ces intempéries sont prévues, vous pouvez protéger vos appareils électriques. Pour cela, il suffit de débrancher les appareils des prises électriques et d’éteindre les multiprises avec interrupteur.

N’oubliez pas, une panne d’électricité ça arrive à tout le monde. Avec une lampe torche et de la patience, vous serez prêt à affronter cette épreuve qui finalement n’est jamais bien grave.